2020/5/10
昼食のご様子~♬老健2階
こんにちは!
栄養課です😊
最近、街が金木犀の香りに包まれていてすごく嬉しいです✨
本日は長寿ご飯の日でした🍀
~お品書き~
きのこごはん
とり南蛮蕎麦
だし巻玉子
蓮根とひじきのサラダ
柿
きのこごはんが色鮮やかでボリューム満点のメニュー😳
柿は大きく甘柿と渋柿に分けられます。
柿の渋みの成分は「タンニン」と呼ばれるもので
水溶性であるため口の中で溶けて渋みを感じます。
甘柿は熟成するとタンニンが水溶性から不溶性に変化するため
渋みを感じなくなるのです。
また渋柿を干し柿にしても不溶性に変化するので甘くなります😋
皆さんは柿もう食べられましたか?
次回の献立もお楽しみに!