2020/4/21
大人気レクリエーション🎈 老健3階
こんにちは!
栄養課です(*'ω'*)
本日の行事食、長寿ご飯の日献立をご紹介いたします🎵
▲▽▲▽本日のメニュー▽▲▽▲
・ご飯
・黒きくらげの豚玉炒め
・鶏ごぼうの金平
・のっぺ汁
・ぶどう
新メニュー揃いのお食事でした❤
豚玉炒めは通常メニューにもあるのですが、きくらげメインは初めてでした!
ぶどうは皮がついたままの提供のほうが見た目的にはいいのですが、皮ごと食べてしまう利用者様もいらっしゃいますので皮むきをし、さらに丸ごとでは誤嚥してしまうリスクがあるのでカットして提供しました🍇(ぶどうの皮むきとカットで2時間かかったのはここだけの話...)
缶詰は何回か出たことがあったのですが、生のぶどうは初めてだったのでみなさんとても喜んでおられました✨
のっぺ汁は全国に分布する郷土料理で、さといもやレンコンなどの根菜類を煮込んでとろみをつけた汁物です。とろみがつくことで汁が冷めにくくなるので、時間が経っても温かいまま食べることができます!最近急に寒くなってきたので、ご自宅でもいかがでしょうか👩🍳👨🍳