2023/5/8
5/8 ~ 長寿ご飯の日 ~
こんにちは♫
栄養課です😊
本日の昼食は、長寿ご飯の日でした🍀
☆‐‐‐お品書き‐‐‐☆
・もち黒米ご飯
・鶏肉の塩麹焼き
・小松菜とあさりの煮浸し
・アスパラマヨ和え
・味噌汁(しめじ)
塩麹は、水・米麹・塩で作られています👩🍳
塩麹の効能★
◎エネルギー代謝・消化吸収を助ける(ビタミンB1・酵素)
◎肌の健康維持に役立つ(ビタミンB2,B6)
◎腸内環境を整える(オリゴ糖生成酵素)
また、肉や魚を塩麹に漬けるとプロテアーゼという酵素により
旨味が増し、やわらかくなります🤭
いろんな料理に使えて便利ですね🍽
次回のブログもお楽しみに🌼