2020/7/20
🌞🌻早起きは三文の徳🌻🌞特養5階
こんにちは!
栄養課です🌼
本日は長寿ご飯の日でした☺
☆‐‐‐お品書き‐‐‐☆
・ごはん
・鱈ムニエル中華ソースがけ
・ほうれん草のしゅうまい
・チンゲン菜のナムル
・中華スープ(玉葱)
ほうれん草には
カリウムや鉄、ビタミンA、ビタミンCが多く含まれています🥬
さて今回はほうれん草に絡めてビタミンCと鉄のお話です🍋
ほうれん草に含まれるビタミンCは還元型のため
加熱調理をしても壊れにくいという性質があります。
しかし、ほうれん草を切ると
一部が酸化型に変換されてしまうため加熱に弱くなります。
またビタミンCは水溶性のため
茹でると水に溶けだしてしまいます。
電子レンジ調理だとビタミンCが多く残りますが
鉄の吸収を阻害するシュウ酸も残ります。
ほうれん草は
茎から茹でる、さっと茹でるのが
おすすめの調理法です👩🏻🍳
ちなみに、ほうれん草に含まれる鉄は
非ヘム鉄といわれるものになります。
非ヘム鉄はそのままでは体内に吸収されず
ヘム鉄という形になって吸収されます。
ヘム鉄になるにはビタミンCが必要で
ほうれん草にはビタミンCが豊富に含まれているため
鉄の吸収を促進してくれます!
明日から少し気温が下がるみたいなので
体調に気をつけてくださいね😊
以上、栄養課からでした✨