寒く
なったり、雨
が降ったり暖かかったり
となんかしっくりこない天気が
続いてます。2月といえばブログでもご紹介している節分
が季節行事と
いうことで、今月の行事食は
巻きずし
になりました。
節分で巻きずしを食べるのはなんか意味があるのかな
と思った方も多いはず!!実は・・・・
深い意味があると思って
いましたが、簡単なことで今で言うバレンタイン
になぜチョコレートを
送るようになったのか?と同じ答えなんです
そう、企業の
「売り上げ戦略」だったそうです。巻きずしなので
海苔屋さんの売り上げ戦略で、節分に巻きずしを食べるという
習慣ができたそうです
ちなみにバレンタインにチョコレートを送るのは、お菓子メーカの
モロゾフが始まりとも言われています。
さて、話をもとに戻しますが今回の行事食には、ちょっと
豪華
な
ウナギの入った巻きずしと鰯の煮付け
・ほうれん草の和え物
この和え物の上にイクラがトッピングされております
そして、赤だし
・ミカン
でした。お昼にしては結構なボリュームでしたが、
意外と和え物や鰯の煮付けがあっさりとしているため、皆さん
ペロッと召し上がれていらっしゃいました。
やはり皆さんが美味しそうに食べて、完食のお皿を見ると
嬉しくなります。
今後もいろいろ楽しんでいただけるお食事を
提供していきたいと思っております。