2021/7/18
七夕メニュー
花の便りが聞かれる季節になりました。
ポカポカした陽気が心地よく、ゆったりとした気持ちになります。
今回は管理栄養士からの投稿です。
写真は3月の季節の日献立です。
梅ちりご飯、天ぷら盛り合わせ、きゅうりの酢味噌和え、お吸い物、メロンでした。
天ぷらは特に好評で、顔を合わせ、おいしかったねと会話されている様子を拝見し、嬉しい気持ちになりました。
今後も皆様に喜ばれる食事の提供ができるよう努めていきます。
ここで春におすすめの食材をご紹介いたします。
当施設でも、長寿ごはんとして使用した食材です。
代謝を上げるたんぱく質が豊富な魚(鮭・鯵・かつおなど)、ささみなど
心や神経のバランスを整えるビタミンDが豊富なきのこ類、しらす干しなど
季節の変わり目は自律神経が乱れ気味となり、体調不良となりがちです。
これらの食材をふんだんに使用し、自律神経を整え、春を迎えましょう。