2021.05.25

5月の献立

入所/ショート その他 

こんにちは、栄養課です。

 

55日の端午の節句の献立は洋食でした。

 

フライなど好きなかたも多く喜んでいらっしゃいました。

 

また普段はおやつの提供を行っていませんが、

 

月に一度のおやつレクリエーションとして柏餅も模した

 

上生菓子の提供も行いました。

 

524日は旬のカツオのたたきの提供を行いました。

 

初鰹・上り鰹はさっぱりとした味わいです。

 

衛生面の問題で生ものの提供は5月で一旦中止となります

 

今年は梅雨入りが早かったですね。

 

ジメジメした湿度や気温の上昇で食中毒のリスクが増加し

 

ます。

 

十分な加熱調理やできた料理を常温で放置しない事が予防

 

なります。

 

テイクアウトした料理もできればアツアツのうちに食べま

 

しょう。

 

 

55(端午の節句):チキンライス、フライ盛り合わせ、

 

                    杏仁豆腐、ポタージュスープ

 

 

524(季節の献立):春のちりめん混ぜごはん、

 

                      カツオのたたき、山菜の卵とじ、

 

           フルーツカクテル、赤だし

Related

関連記事

  • 2019/4/14

    桜の木なのか???

  • 2019/10/5

    脳トレ

  • 2018/6/5

    6月になりました。

New

新着記事

  • 2024/10/5

    快適な秋

  • 2024/10/1

    紅葉の折り紙

  • 2024/9/27

    秋のフルーツ盛り合わせ

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。