2019/4/14
桜の木なのか???
こんにちは、栄養課です。
5月5日の端午の節句の献立は洋食でした。
フライなど好きなかたも多く喜んでいらっしゃいました。
また普段はおやつの提供を行っていませんが、
月に一度のおやつレクリエーションとして柏餅も模した
上生菓子の提供も行いました。
5月24日は旬のカツオのたたきの提供を行いました。
初鰹・上り鰹はさっぱりとした味わいです。
衛生面の問題で生ものの提供は5月で一旦中止となります。
今年は梅雨入りが早かったですね。
ジメジメした湿度や気温の上昇で食中毒のリスクが増加し
ます。
十分な加熱調理やできた料理を常温で放置しない事が予防
となります。
テイクアウトした料理もできればアツアツのうちに食べま
しょう。
5月5日(端午の節句):チキンライス、フライ盛り合わせ、
杏仁豆腐、ポタージュスープ
5月24日(季節の献立):春のちりめん混ぜごはん、
カツオのたたき、山菜の卵とじ、
フルーツカクテル、赤だし