2012.05.16

5月の行事食!!

フェリーチェ 入所/ショート その他 

 5月の季節のお食事は、鶏肉の甘酢あんかけと 中華ちまきシュウマイリフラワーのサラダ 中華スープでした ちまきは、筍から竹になる時期にでる葉っぱと いうか皮を使い、本来なら餅米を使用しますが 普通のお米で具材をいれ蒸します 普段は、出ない献立だけに皆様よく召しあがって おられました おにぎり状になっているため、食べやすくなってます。 こどもの日にちまきを食べるのはどうして と思い調べていると、竹はすくすく育つと言うこともあり 子供もすくすくと育つようにと竹の皮を使いちまきを 食べるようになったと言う説もあり、またちまきは中国 より伝わった物で難を逃れると言う意味もあり、こどもが 育っていくにあたって難に逃れるようにと言う説もありました。 これには納得しました ちなみに柏餅は日本の食べ物だそうです。

Related

関連記事

  • 2010/8/6

    熱中症!!

  • 2019/10/12

    測ってみました!!!

  • 2009/7/20

    関西大学吹奏楽の皆さんが来ました!!

New

新着記事

  • 2025/8/10

    涼しい訓練室では・・・

  • 2025/8/5

    四季折々

  • 2025/8/1

    35年ぶりに大阪の空を舞う

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。