2014/10/26
おおささんんししょょううううおお!!
皆様、こんにちは。
いかがお過ごしでしょうか。
今月の行事食をご紹介します。
6月6日 お寿司の日
《献立》
●穴子の散らし寿司
●里芋の枝豆あん
●ゆばのお吸い物
●茶碗蒸し
●びわゼリー
穴子寿司は、酢飯の中に穴子が混ぜ込んであり、ご利用者様、職員に
おいしかったと好評でした。
6月15日 薬膳料理
《献立》
●梅ごはん
●豚と茄子のトマト炒め
●にらチヂミ
●春雨サラダ
●とろろ汁
今月は、きゅうりやトマト等、余分な熱を取り血液の巡りを助ける食材を
使用した薬膳を提供しました。
6月25日 季節献立
《献立》
●新生姜ごはん
●はもの天ぷら
●冬瓜の煮物
●酢の物
●茶そば
旬の食材として、はもや新生姜を提供しました。
ごはんに味が付いていると、やはり皆様お箸が進むようです。
それではまた、来月お会いしましょう。
栄養課