2014/11/16
看取りの研修
皆様、こんにちは!
最近は梅雨らしい日が続いていますね。
さて、6月の行事食についてお知らせしたいと思います。
6月は夏を先取りしたような涼しげなさっぱりしたメニューが続きました。
深川めし、焼きサーモンのみぞれ和え、キャベツと厚揚げの煮びたし、かき卵汁、すいか
新生姜ご飯、天ぷら盛り合わせ、ほうれん草のおきな和え、豆腐の赤だし
梅ちりご飯、ナス肉みそそうめん、厚揚げの甘辛炒め、若あゆ
チキン南蛮、薩摩芋のおろし煮、切り干し大根の酢の物、豆腐の味噌汁
そして、おやつですが、水無月ようかん
もちろん、どれも好評でしたが、すいかやようかん等の甘い物は特に好評でした。
次回は7月。七夕に土用の丑の日と毎年大好評の行事食を準備しています。
管理栄養士より