お盆突入!!

このお仕事を始めてから お正月やお盆など
世間が 長期休暇に入る時も ずっとお仕事です

最初は 休みたいなぁ~ って思っていましたが
最近は 逆に通勤も時間がかからないし 病院が休みなので
仕事も 日ごろ出来ない整理をする時間が出来たりと

近頃は お正月もお盆も無い業種が多くなったので
あまり気にならなくなりましたが・・・
~ 本日のメニュー ~
枝豆ご飯
はもの湯引き
精進揚げ
胡麻豆腐
すまし汁
漬物(刻みたくあん)
果物(デラウェア)
大阪の夏の食材の代名詞 ” はも ”
私は 大阪市内出身で 祖母は船場島之内の 漆器問屋のお嬢さんだったそうで
子供のころから きれいな大阪弁で ” はもの季節でんなぁ~ ” と
よく 祖母が言っていたのを聞きながら夏が来たのを 感じていました
今はもう 懐かしい 思い出です

管理栄養士より