2011.06.17

♡ 優しいお食事 ♡

サンビラ/アヴィ ケアハウス 行事報告 

 サンビラこうべにご入所の皆様は ご体調も さまざまで いつも それぞれのご体調に合わせたお食事を 提供しています   普通食      ご飯   鰆の西京焼き(90g)   白和え(55g)   おろし和え(60g)   すまし汁
  刻み食  鰆の西京焼き(90g)  白和え(50g)  おろし和え(40g)  ※ お料理の水分を絞るために若干軽くなっています
  極刻み食   鰆の西京焼き(86g)   白和え(48g)   おろし和え(42g)   ※ お料理の水分を絞るため若干軽くなっています
  ゼリー食     鰆の西京焼き(110g)   白和え(60g)   おろし和え(68g)
  ミキサー食  鰆の西京焼き(130g)  白和え(65g)  おろし和え(75g)
本日 全てのお料理の重量を 形態別に計測しました 普通食も 刻み食も 極刻み食も ミキサー食も ゼリー食も 盛付けてある お食事の量は 調理法により若干の差はありますが、ほぼ同じでした。 ミキサー食は、ほとんどだし汁を使わず食材からの水分でミキサーにかけ、一定のトロミの強さに調整するために最少量のだし汁で調整します。ですから他のお料理より少し重くなっています。 ミキサーにかけるとお料理の見た目の量は、減ります。これは、食物繊維などの繊維が破壊されるためです。 サンビラこうべのお食事は、どのような形態であっても同じ栄養量になるように調整されています。 ご安心ください                          管理栄養士より

Related

関連記事

  • 2015/3/15

    祝・中学卒業

  • 2011/7/26

    今日のお献立

  • 2010/10/25

    ✡ 栗ご飯 ✡

New

新着記事

  • 2024/5/17

    🦐天ぷら実演調理🦐

  • 2024/5/13

    🌼母の日(行事食)🌼

  • 2024/5/8

    🎏5月の行事食🎏

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。