もうすぐ バレンタイン・デー ですね

みなさん 大切な方へのチョコレートの準備は 済みましたか?
大切でなくても (笑) お世話になってる方とか

私も昨夜 作りました
~ バラのチョコレート レシピ ~
ホワイトチョコレート 70g
水あめ 25g
砂糖 5g
水 5g
食用色素 赤・黄・緑
または イチゴ(ドライ粉末)、クチナシ、抹茶
私は 上記の分量を 全て2倍量でつくりました
作り方
① チョコレートを刻んで 電子レンジか湯煎で溶かします
② ボウルに水あめを入れ、別の耐熱器に砂糖と水を入れて混ぜ、レンジにかけて沸騰させ、シロップにします
③ 水あめのボールに②のシロップを加え水あめを溶かします
④ ①と③をよく混ぜ、ひと塊になるまでよく混ぜる
⑤ ④を4つの塊に分け、それぞれ色分けする
⑥ ビニール袋かラップに包み、一晩おいて固める
⑦ 固まったチョコレートを ビニール袋に入ったまま手でもみ、やや硬めの粘土状にします
⑧ ラップに包んで小さなボールを作り、手で展ばして巻き 花芯を作ります
⑨ 同様に 小さなボールを展ばして花びらを作り 花芯に巻きつけるようにして 花を作っていきます
意外と簡単で 豪華なチョコレートのバラの花が出来ます



皆さんも チャレンジしてみてください

管理栄養士より