こんにちは、栄養課です。 9月15日は施設で催し物を開催しました。 プロの三味線奏者の方が演奏されて、たいへん盛り上がりました。 栄養課からは秋のフルーツの盛り合わせを提供しました。 秋らしく梨やイチジクなどを入れま…
続きを読む 秋のフルーツ盛り合わせ
8月も下旬になりましたが暑い日が続いていますね。 厨房の中も暑いですが職員が頑張って調理を行っています。 8月の献立は夏らしく、鱧、胡瓜、オクラ、すいかなどなど旬のもが並びました。 室内にいても熱中症で緊急搬送さ…
続きを読む 夏らしい献立
2月23日はふ(2)じ(2)さん(3)の語呂合わせと 、 この時期は空気が澄んで各地から富士山がよく見えることから、 山の展望と地図のフォーラムが 『富士山の日』と制定しているそうです。
恒例のお鍋レク みそ味のお出しをはって、フロアでグツグツ煮ました。 熱々のお鍋の匂いに、皆さんいつもより、たくさん召し上がっていました。
11月のおやつレクは、【選べるロールケーキ】ということで、 4種類(いちご・抹茶・チョコレート・チーズ&レモン)から、 お好みで2種類選んで、食べていただきました。 お昼ご飯の時から、「私は、○○と〇〇にしようと思っ…
続きを読む 11月のおやつレクレーション🍓
8月も終わりますが、まだまだ暑い日が続いています。 そんな中、少しでも涼しく過ごしていただければと、 おやつレクで、『かき氷』をしました。 お品書きは、ご覧のとおり 一番人気は、【イチ…
続きを読む おやつレク🍧
7月30日の土用の丑の日を前に、当施設でも‘うなぎ‘を提供しました。 暑さを乗り切るパワーに少しでもなればと思います。 『今日のお献立』 ・うなぎちらし寿司 ・かぼちゃの煮物 ・花麩のお吸い物 …
続きを読む 土用の丑の日
梅雨のジメジメした時期は、不快感や気分の落ち込み、頭痛、倦怠感など 様々な体調不良を引き起こし、食欲も低下しがちです。 そんな時は、ねばねば酢の物がおすすめです。 酸味のあるものは、食欲を増進させ、ねばねば成分は弱った胃…
続きを読む ねばねば酢の物レシピ
暖かな日差しが、春の訪れを感じる頃となり、 桜の開花もみられる季節となりました。 当施設、3月の『季節の日献立』をご紹介します。 ♦梅ちりご飯 ♦天ぷら盛り合わせ ♦きゅうりの酢味噌和え ♦お吸い物 ♦メロン
今日は桃の節句 ひなまつりでした。 ひなまつりといえば、‘ちらし寿司‘ お寿司は、「寿(ことぶき)を司(つかさどる)」と 読めることから縁起のよい食べ物として、 昔からお祝いの席で食べれられてきました。
こんにちは栄養課です。 2月3日は節分でした。 昼食に巻き寿司を提供しました。 海苔は細かく切り込みが入っている商品を使用したので、 少しは噛み切りやすかったように思います。 いわしの生姜煮も…
続きを読む 節分の日の献立
今日はクリスマスの日の献立でした。 主食はサンドイッチでした。 刻み食の利用者様へはやわらか食パンを利用した オープンサンドにて提供しました。 本日の行事もおいしいと召し上がっていただけてよかったです。
11月21日に久しぶりに料理レクを実施しました。 寒くなってきたので寄せ鍋を召し上がっていただきました。 好評だったので次回のレクも楽しみにしていただけるよう企画をしたいと思います。
こんにちは、栄養課です。 10月28日は長寿ご飯の日でした。 温小鉢のえびしんじょのあんかけのしんじょは手作りです。 えびの食感を残しつつ、はんぺんと混ぜているため フワッとした食べやすい仕上がりとなってい…
続きを読む 10月の行事献立
こんにちは、栄養課です。 みなさん夏バテはしていませんか? そんな時食欲をそそる独特の旨みと香りがある発酵食品を ぜひ取り入れてみてください。 私のおススメは以下のものです。 ①果実酢のさっぱりジュース ②飲む点滴と…
続きを読む 栄養課より
こんにちは、栄養課です。 梅雨に入りジメジメした日が多くなりました。 これからの季節は脱水リスクが高くなるため水分補給の促し強化を 行っています。 食事や食間には配茶を行い水分補給を行っていただいています。 お茶の進…
続きを読む 栄養課より
こんにちは、栄養課です。 今日は当施設で採用している栄養補助食品の一部を紹介したいと思います。 主に体調不良により一時的に食事摂取量が落ちている方や 普通食では量が多く必要量が満たせない方などに付加しています。 利用者様…
続きを読む 栄養補助食品
みなさん、こんにちは。栄養課です。 少しずつ、暖かい日が増えて着ましたが、 いかがお過ごしでしょうか。 暦の上では、春の賑わいです。 当施設でも、3/3の「桃の節句」と3/23に「季節料理」として 天ぷらを提供させて頂き…
続きを読む 3月の季節の献立
こんにちは 栄養課です。 まだまだ寒い日が続きますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。 今月は節分があったので、巻き寿司を提供させて頂きました。 また、季節のお料理として鯛めしと天ぷらもさせて頂きました。 暦の上では、…
続きを読む 2月の季節の献立
こんにちは、栄養課です。 12月はクリスマス、冬至、大晦日とイベントが多いですね。 そしてお正月が控えております。 現在、3が日の準備をしております。 写真はおせち料理のお品書きと祝い箸です。 祝い箸はこの後、ご利用…
続きを読む お正月に向けて準備中
こんにちは、栄養課です。 11月に入り本格的に寒くなりましたね。 献立ではうどんやクリームシチューといった身体が温まる料理を組み込んでいます。 また気温が低くなりましたので、生のお刺身が解禁になりました。 11/…
続きを読む 11月の季節の献立