こんにちは☺ 6月になりましたが、 すがすがしい日々が続きますね。 梅雨入りはもう少し先になるのでしょうか。 さて今回は5月の行事食をご紹介いたします。 5月5日 こどもの…
続きを読む 5月の行事食
薬膳献立本日の昼食は、薬膳献立でした健康で長生きしそうなメニューでしたおいしくいただきました
涼しくなり、すっかり秋ですね10月のお誕生日会メニューを紹介させていただきます!新米ごはん、秋刀魚の塩焼き、さつまいもの甘煮、ほうれん草の和え物、豚汁、季節の果物(柿)”もう秋やね~”、&rdq…
続きを読む 10月のお食事
ふじいでらでは9月14日に敬老祝賀会を開催いたしました厨房からは日頃の感謝の気持ちを込めて、折詰弁当をつくらさせていただきましたお赤飯・天ぷら盛り合わせ・炊き合わせ・紅白なます・上生菓子 のお弁当です!「ん~歯がないか…
続きを読む 敬老の日お食事
7月7日、七夕の日の昼食です。鯵の塩焼きまぜごはん、七夕そうめん、すいか等、いつもと違ったメニューに、皆さん喜んでくださいました。
本日の昼食は、「季節の日の献立」ということで、はもの天ぷら・しょうがごはん・茶そば・きゅうりとみょうがの酢の物・メロンでした。特に今が旬のはもの天ぷらは、特に喜んで召し上がっていただくことができました。
本日の昼食は薬膳料理です。麦ご飯、白身魚の香草焼き、アスパラとクコのスクランブルエッグ、薬膳ポテトサラダ、皐月の薬膳スープです。「このお魚おいいしいわ。ニンニクの香りがまたいいね。」と大好評でした。
本日の昼食には「季節の献立」として、春のちりめん混ぜご飯・鰹のたたき・ワラビの卵とじ・花麩のすまし汁・すいかを召し上がっていただきました。
5月14日の昼食のメニューは、サンドイッチとエビフライとポテトフライとグリーンピースのポタージュとメロンでした。「外にご飯食べに来てるみたい」「全部おいしいわ」「残さんと食べてしまったわ」と大好評でした。
今日は、たけのこをふんだんに取り入れた季節の日の食事です。たけのこご飯、銀だらの木の芽焼き、たけのこの木の芽和え、若竹汁です。たけのこは春の旬の代名詞ともいうべき野菜 です。「春といえばたけのこやねえ」と会話を弾ませなが…
続きを読む 季節の日です
4月14日は薬膳料理の日でした。毎月薬膳料理を楽しみにしてくださっている方も多く、この日も大好評でした。おやつも薬膳おやつということで、よもぎ蒸しパンでした。
月に1回、季節を感じていただくために「季節の日」として「季節の食事」を召し上がっていただいてます。今日の献立は、あなごや菜の花等の天ぷら、うどの酢味噌和え、梅ちりごはん、すまし汁、いちごです。春を感じる献立です。「今日の…
続きを読む 季節の日の食事です
「薬膳料理を食べると体がきれいになった気がするわ」と女性の間では大好評です。
ひなまつりに、ぴったりの可愛らしいてまり寿司です。「今日はひなまつりやなあ」と話もはずんでおられました。
大根とジャコのご飯、鯖の黒胡麻味噌煮、さつまいものオレンジ煮、ひじきとほうれん草のおかか和え、豆乳茶碗蒸しです。 今月は腸の働きを整え、抵抗力を強くする薬膳です 「豆乳の茶碗蒸しなんて、初めて。意外とおいしいわ。」と好評…
続きを読む 本日は薬膳料理です
2月3日は節分です。巻き寿司を召し上がっていただきました。 「菜の花にイクラもきれいやねえ」「巻き寿司はよく家で作ってたわ」と会話も弾んでおられました
昼食に薬膳料理を召し上がっていただきました。 毎月1回の薬膳料理を楽しみにされているご利用者様もいらっしゃいます。 「見た目もきれいし、体にいいものをたべれるなんてうれしいわ。」と話してくださいます
今日の昼食はちらし寿司です。 「おいしそうなお刺身がのってるわ。」「きれいな色やわ。」等おっしゃってくださいました。 召し上がられた後は「おいしかったわ。」「また食べたいわ。」と満足していただけたようです。
1月11日は鏡開きの日です。 お正月の間、飾っていた鏡餅を下げて食べる風習です。 ということで、本日ぜんざいを召し上がっていただきました 「今日は鏡開きでぜんざいらしいよ」と皆さんの会話もはずんでおられました。
1月7日の朝食は、無病息災を祈って七草粥を召し上がっていただきました。
チラシ寿司に天ぷらなど美味しそうな食事です。 天ぷらの抹茶塩とチラシ寿司はご利用者様には大好評でした