2009.05.28

栄養課より

メルヴェイユ 施設長より 

新型インフルエンザ・風邪にかからない為には、 「手洗い・うがい」が効果的ですね 5月の季節の日 えんどうご飯、かつおたたき、わらびの卵とじ、花麩のすまし汁、赤肉メロン 好評をいただきました 季節の日の食材より、『わらび』『えんどう豆』について紹介します。 わらび…食物繊維、ビタミンB2を多く含んでいます。       地中から芽が伸びてくる様子が、子供の拳に似ているところから、       「わらびて」とも呼ばれているそうです。       「ワラビナ」など、地域によって呼び名が違うところがあるようです えんどう豆…たんぱく質と糖質、食物繊維やビタミンA・B・Cなどを多く含んでいます。          春になると「サヤつきのもの」をお店で見かけますね

Related

関連記事

  • 2024/11/30

    レモンの収穫期

  • 2013/12/25

    居宅より

  • 2009/5/4

    事務より

New

新着記事

  • 2025/8/15

    毎日暑いですね

  • 2025/8/7

    スイカで夏バテ防止

  • 2025/8/4

    8月のお庭カフェ

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。