2009.05.28

栄養課より

メルヴェイユ 施設長より 

新型インフルエンザ・風邪にかからない為には、 「手洗い・うがい」が効果的ですね 5月の季節の日 えんどうご飯、かつおたたき、わらびの卵とじ、花麩のすまし汁、赤肉メロン 好評をいただきました 季節の日の食材より、『わらび』『えんどう豆』について紹介します。 わらび…食物繊維、ビタミンB2を多く含んでいます。       地中から芽が伸びてくる様子が、子供の拳に似ているところから、       「わらびて」とも呼ばれているそうです。       「ワラビナ」など、地域によって呼び名が違うところがあるようです えんどう豆…たんぱく質と糖質、食物繊維やビタミンA・B・Cなどを多く含んでいます。          春になると「サヤつきのもの」をお店で見かけますね

Related

関連記事

  • 2021/12/7

    🌸さくら まやさんコンサート②🌸

  • 2015/1/22

    ★デコレーションケーキ★

  • 2017/7/11

    脳が喜ぶ音楽の効果がすごい!!

New

新着記事

  • 2025/9/28

    🔥メルヴェイユ秋祭りのお知らせ🔥

  • 2025/9/24

    🎃ハロウィンに向けて👻

  • 2025/9/24

    👓メガネのこまつ👓ご紹介します

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。