2018/11/15
龍野北高校実習生と体力測定(リハビリ特化型デイサービス)
今月の薬膳献立は、疲れやすい、イライラ
しやすい、気持ちが不安定など、春に起こ
りやすい不調を整えるメニューとなってい
ます♪
ご飯は十六穀米です。もちあわ、黒米、黒豆
アマランサス、発芽玄米、キヌア、たかき
び、小豆、黒ごま、白ごま、もちきび、大
麦、赤米、ひえ、はと麦、とうもろこしが
入っています。
旬の食材をふんだんに使っています。
たけのこ、玉ねぎ、グリーンアスパラ、キャ
ベツ、スナップエンドウ、わかめ・・・
等々。
わかめは、収穫の時期なのでスーパーでも生
わかめや塩蔵わかめが並んでいるのをよく見
かけます。
旬の食材と言いますが、何を基準に旬を決め
ているのでしょうか。
旬とは、①食材の収穫量が多い時期
②食材の栄養価が最も高い
(最も美味しい)時期
というように、①②どちらも旬と言います。
食材によっては旬の時期が2回以上あるもの
もあります。
たとえば魚に多いのですが、漁獲量の多い春
も旬ですが、寒くなり脂がのって美味しくな
る冬も旬になります。それとは反対に、野菜
はハウス栽培で年中出回るようになっている
のですが、夏野菜は夏、冬野菜は冬というよ
うに①味も美味しく②収穫量が増える時期が
旬になります。
旬の食材を知っていると食通になった気にな
れます。ちょっとドヤ顔で語ることもできま
す!
ぜひお試しあれ。