プランターで育てたチンゲン菜

が、青々と大きく育ったので
ご利用者様と収穫をしました


見てください

こんなにも、りっぱに育ったチンゲン菜


ご利用者様も

よく育ったなー


と、びっくりされていました


そして、チンゲン菜

の収穫です




どれを抜こうかな~

と、迷いつつも


皆さん、上手に収穫してくださいました

収穫したチンゲン菜を、さっそく夕食に使います


大きすぎてっ

まな板も隠れてしまいました

チンゲン菜は、柔らかく歯切れの良い野菜で、アクがなく煮崩れしにくいため、
炒め物のほかに、汁物や煮込み料理によく用いられます。
夕食では、ご利用者様が食べやすいようにお味噌汁の具にしました

今日の夕食の献立は、

三色丼

厚揚げと大根の含め煮

オムレツ

チンゲン菜のお味噌汁 です



おいしい


と喜んでくださいました

チンゲン菜の主な栄養素は、ビタミンA・ビタミンC・β-カロテン・カルシウム・カリウム・鉄・食物繊維と
ミネラル豊富な緑黄色野菜です。風邪が流行るこの時期に食べるのにピッタリの野菜ですね

これで、ご利用者様にも、風邪をひかずに元気に年越しをしていただけそうです