2020.11.30

11月のリハビリ課だより part2

老健あかしあ 通所リハビリテーション 

 

 みなさんこんにちは!

  入所されている方の退所前の調理訓練をご報告したいと思います。

  久しぶりの調理のため不安と緊張があるようですが、楽しくがんばりましょう!

 

 あかしあでは、デイケアに来られている方々に季節の野菜やお花を育てて頂いています。

 

 今の季節は、カリフラワー&ブロッコリーを育てています。その野菜をメインに野菜スープを作りたいと思います。

 

 まずは、収穫からです。カリフラワーの育ち具合は・・・少し収穫時期が遅かったように思いますが やわらかそうです。

 

次にブロッコリーです。あれ?あのふさふさした株じゃない!なぜかというと・・・育つ準備段階で葉をむしっちゃったのです(泣)その結果がこの状態ですが・・・少しですが収穫しちゃいます。

さて、調理にとりかかります。
包丁で野菜を切っていただきます。久しぶりで不安と話されていましたが、慣れた包丁さばきで驚きました。
できあがり~!!
少し、塩・こしょうが多かったようですがおいしくいただきました!

 

 

Related

関連記事

  • 2020/10/1

    10月のリハビリ課だより

  • 2011/7/19

    あかしあのリハビリテーション科

  • 2023/6/23

    ひよこ湯

New

新着記事

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。