2020/10/8
オートディスペンサー
今回は七夕にちなんだお食事などをご紹介いたします。 ①7月3日(火)七夕バイキングを開催いたしました。 今回の献立です。 鶏の甘酢 かぼちゃグラタン 焼き餃子 冬瓜とえびの煮物 焼き餃子が1番人気でした。 カップオムレツ 豚肉となすの香味だれ 冷奴 2番人気七夕そうめん 暑い時期にはやはりそうめんがおいしいですよね。 抹茶アイスクリーム(上にのっているのは羊羹です。) 他に茶がゆ、お味噌汁等を提供いたしました。 皆様に今回もとても好評でした。 (職員も美味しかったので、自宅でグラタンや香味だれを作ってみました。 「でも栄養士さん、調理員さんの味を再現できなかった~」) ②7月4日(水)七夕かざり 毎年皆様に七夕のかざりを作っていただいています。 願い事も書いていただきました。 ご自身や御家族の健康などをお願いされる方が多いようですが、 中にはロマンティックな恋のお願いをされる方も 続いて 笹に飾っていただきました。 玄関前です。 飾りが風で飛んでいくので しっかり結びつけるが大変でした。 そして3階集会室 計2か所に飾っていただきました。 できあがり~ 願い事が叶うといいですね。 ご協力ありがとうございました (職員の願い事もよろしくお願いします) 7日夜晴れますように... ③7月7日七夕の日の献立(昼食) 給食業務をお願いしている株式会社T.Mコーポレーション様にて 調理員さん七夕料理コンテストが催され、 その結果採用となった献立です。 牛肉しぐれごはん、夏の天ぷら盛り合わせ そうめんサラダ、冬瓜すまし汁、 そして 天の川ゼリー 天の川はミルクゼリー、星型はカルピスゼリーです。 写真ではわかりにくいですが 夜空に見立てたブルーのシロップがかかっています。 いかがですか? 「見てもおいしいし、食べてもおいしいよ~。」 皆様とても喜んでおられました。 栄養士さん、調理員さんお疲れさまでした。 ありがとうございました 暑さと湿気で体調管理が大変ですが 皆様くれぐれもご自愛下さいね。