2022/6/25
6月の行事メニュー
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
皆様はどんなお正月をお過ごしになられましたでしょうか?
今回は、管理栄養士からの投稿です。
少し前の催しとなりますが、12/25のクリスマス献立と、
12/29のそば作りレクの様子をお伝えしたいと思います。
さっそくですが、12/25クリスマス献立
サンドイッチ、ローストチキン、ポタージュスープ、かぼちゃプリンでした。
サンドイッチの提供は久しぶりで、美味しい、目新しくていいね、など
多くの好評な意見をいただきました。
次に、12/29のそば作りです。
まずは、そば粉と小麦粉を混ぜ、水を少しずつ入れ、しっかりと捏ねます。
続いて、まとめた生地をのばし、細く切って、そばの完成です。
お揚げさんも作りました。
みんなで頑張って作ったおそばは、夕食に提供いたしました。
そばは初めて作った方も職員含め多かったのですが、経験者も数名おられ、
生地の捏ね具合や硬さなど教えてもらいながら作りました。
「おいしいよ!」との声が多く、一足早い年越しそばを満喫いたしました。
今年も皆様に喜んで頂ける食事の提供、レクレーションを実施していきたいと
思います。