2024.01.03

年越しそば 作りました!!

管理栄養士より 

 

新年あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願い申し上げます。

皆様はどんなお正月をお過ごしになられましたでしょうか?

 

今回は、管理栄養士からの投稿です。

少し前の催しとなりますが、12/25のクリスマス献立と、

12/29のそば作りレクの様子をお伝えしたいと思います。

 

さっそくですが、12/25クリスマス献立

 

サンドイッチ、ローストチキン、ポタージュスープ、かぼちゃプリンでした。

サンドイッチの提供は久しぶりで、美味しい、目新しくていいね、など

多くの好評な意見をいただきました。

 

 次に、12/29のそば作りです。

 まずは、そば粉と小麦粉を混ぜ、水を少しずつ入れ、しっかりと捏ねます。

 

 

 

 

 

続いて、まとめた生地をのばし、細く切って、そばの完成です。

 

 

お揚げさんも作りました。

 

 

 

 

みんなで頑張って作ったおそばは、夕食に提供いたしました。

 

 

 

 

そばは初めて作った方も職員含め多かったのですが、経験者も数名おられ、

生地の捏ね具合や硬さなど教えてもらいながら作りました。

 

「おいしいよ!」との声が多く、一足早い年越しそばを満喫いたしました。

今年も皆様に喜んで頂ける食事の提供、レクレーションを実施していきたいと

思います。  

Related

関連記事

  • 2023/3/27

    3月の季節の日献立

  • 2021/7/18

    七夕メニュー

  • 2022/12/29

    クリスマスメニュー

New

新着記事

  • 2024/4/1

    国の指針に基づく面会制限解除についてのお知らせ

  • 2024/1/22

    簡単だけど楽しいコップタワーゲーム

  • 2024/1/3

    年越しそば 作りました!!

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。