ついこの間まで「暑い、暑い…」と言っていましたが、
急に朝夕冷え込んで、秋到来となりました。
今年の紅葉はいつくらいに訪れてくるのでしょうか…?
さて、過ごしやすくなってきた反面、風邪を心配しないといけない時期になってきました。
今回、風邪を予防する食品をご紹介させていただきますので、日常の献立の中に取り入れて下さい。
・風邪を予防する食品
1、しょうが …辛味成分「ショウガオール」鎮痛鎮咳発汗解熱などの薬理作用があります。
昔からよく生姜湯が良いと言われていますね。
2、ねぎ …白い部分にある「ネギオール」は発汗作用。
辛味成分の「硫化アリル」は血行を良くし、風邪を予防・改善すると言われています。
3、じゃがいも…豆類やジャガイモなどに多く含まれるレクチンは、
ウィルスや有害な細菌の増殖を防ぎ、免疫力を高めます。
ジャガイモにはビタミンCも多く含まれていますので、
風邪予防には格好の食品と言われています。
★焼きねぎのからしマヨネーズ
材料:ねぎ 1本
塩 少々
マヨネーズ 小さじ1
練りからし 少量
作り方
1、ねぎは3センチの長さに切り、3個ずつ串に刺す(何個でもいいですけどね…笑)
2、グリルか焼き網などで弱火でゆっくり焼く
3、皿に盛り、塩少々をふり、マヨネーズにからしを混ぜたものを添える
なにはともあれ、よく食べ! よく寝る! ことが一番ですね。