2021/1/1
菜乃花の初日の出2021~特養7階~
こんにちは!
栄養課です😊
昨日は季節の日献立でした🍀
◎◎◎お品書き◎◎◎
・ごはん
・焼きチキン南蛮
・ジャーマンポテト
・みかん
・菜の花とあさりのスープ
菜の花は春に旬を迎えますが
12月頃から店頭に並び始め一足早く春を告げる
アブラナ科の野菜です🥬
緑黄色野菜に分類され、ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでおり
栄養価が高いといわれています✨
ビタミンC(免疫力を高める💪)の含有量は野菜の中でもトップクラス!
アブラナ科の野菜にだけ含まれている
イソチオシアネートはがん予防・血栓予防・消化促進・殺菌作用の効果が期待されています👩🍳
ちなみに…
アブラナ科の野菜→キャベツ・ブロッコリー・白菜・小松菜・大根・青梗菜など
菜の花は花が咲き始めると風味が落ちてしまうので
早めに食べきるのがお勧めです🌼
イソチオシアネートは水に溶けにくく熱にも強いですが
ビタミンCは水に溶けやすく熱にも弱いため
調理方法の注意点として、加熱時間の短縮・電子レンジの活用・汁物にするなど
効率良く摂取しましょう🥗
以上、栄養課からでした😋