2012.07.06

ヤマモモでジャム作りました♪

メルヴェイユ 入所/ショート その他 

  先日、メルヴェイユの中庭で ヤマモモの実が収穫できたことを ブログでご報告いたしましたが・・・ そのヤマモモを、栄養課でジャムにしました!   試食用            ご利用者さま用 ご利用者さまの朝食用に提供するとのことだったので、 その前に試食させていただきました! いただきます ・・・ 美味しい!! ちょっとつけるジャムが少なかったので、 もう1枚・・・おいしい・・・ 違う種類のクラッカーでもう1枚・・・ やっぱりおいしい!! 計4口の試食で、大満足です (あくまでも試食です。サボリではありません。念のため。) まさかあの中庭のヤマモモが、 こーんなにおいしいジャムになるなんて!! ホントに上品な甘さで、きっとご利用者さまも 喜んでくれると思います。 とってもおいしく出来たので、 ヤマモモジャムのレシピを載せちゃいます!              ☆ヤマモモジャムの作り方☆  ★材料 ヤマモモの実・・・約4㎏        グラニュー糖・・・2.5㎏      メープルシロップ(またはハチミツ)・・・50g      レモン汁・・・大さじ1/2 (この材料で、最終的にジャムの大瓶7個分くらい出来ました。)  ★作り方      ①ヤマモモの実をたっぷりの水で茹でてアクをとる       (15分くらい)      ②アクが出なくなったら、ザルにあげる      ③種を取り、ヤマモモの実をボールに入れて潰し、        裏ごしする      ④実とジュースに分ける      ⑤④のジュースと、実の半分を鍋に入れ、グラニュー糖        を入れて強火で沸騰させる。沸騰したら、弱~中火で        コトコト煮つめる。ときどき混ぜる      ⑥鍋の中身が、クツクツとなって鍋のまわりにジャム状        のものが付くようになったら、火を止めて鍋ごと        氷水で冷やす        冷めたらできあがりです☆ パンやクラッカーに塗ってよし、 ヨーグルトやアイスにかけてよし、の 甘酸っぱいジャムです。 機会があったらぜひ、作ってみてください。 メルヴェイユのヤマモモは、 ひとつ残らず収穫されてしまったので 次回は来年になりそうです・・・

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