2021/4/16
4月度誕生日会
今回は七夕にちなんだお食事などをご紹介いたします。
①7月3日(火)七夕バイキングを開催いたしました。
今回の献立です。
鶏の甘酢 かぼちゃグラタン
焼き餃子 冬瓜とえびの煮物
焼き餃子が1番人気でした。
カップオムレツ
豚肉となすの香味だれ 冷奴
2番人気七夕そうめん
暑い時期にはやはりそうめんがおいしいですよね。
抹茶アイスクリーム(上にのっているのは羊羹です。)
他に茶がゆ、お味噌汁等を提供いたしました。
皆様に今回もとても好評でした。
(職員も美味しかったので、自宅でグラタンや香味だれを作ってみました。
「でも栄養士さん、調理員さんの味を再現できなかった~
」)
②7月4日(水)七夕かざり
毎年皆様に七夕のかざりを作っていただいています。
願い事も書いていただきました。
ご自身や御家族の健康などをお願いされる方が多いようですが、
中にはロマンティックな恋のお願いをされる方も
続いて
笹に飾っていただきました。
玄関前です。
飾りが風で飛んでいくので
しっかり結びつけるが大変でした。
そして3階集会室
計2か所に飾っていただきました。
できあがり~
願い事が叶うといいですね。
ご協力ありがとうございました
(職員の願い事もよろしくお願いします)
7日夜晴れますように...
③7月7日
七夕の日の献立
(昼食)
給食業務をお願いしている株式会社T.Mコーポレーション様にて
調理員さん七夕料理コンテストが催され、
その結果採用となった献立です。
牛肉しぐれごはん、夏の天ぷら盛り合わせ
そうめんサラダ、冬瓜すまし汁、
そして
天の川ゼリー
天の川はミルクゼリー、星型はカルピスゼリーです。
写真ではわかりにくいですが
夜空に見立てたブルーのシロップがかかっています。
いかがですか?
「見てもおいしいし、食べてもおいしいよ~。」
皆様とても喜んでおられました。
栄養士さん、調理員さんお疲れさまでした。
ありがとうございました
暑さと湿気で体調管理が大変ですが
皆様くれぐれもご自愛下さいね。