2024/8/13
篠原慶希先生の講演会『看取りの現場より』を開催しました。
先日、ご入居者様のご家族様から
たくさんの柚をいただきました。
いつも、ありがとうございます!
小さいのは、冬至の前後でお風呂に
入れました。
大きいのは、柚味噌にしようと
思ったのです。
作ったことが無い……と駄々をこねる
MEGUMIオーナーに、クックパッドで
探した『柚味噌の作り方』を、そぉ~っと
手渡したのです。
すると、なんてことでしょぉ~っっっ!!!

この柚達を、ご入居者様に手伝ってもらい、

皮を擦りおろし、

果汁を絞り、

見事に、材料が揃いました。
あとは、焦がさないように煮ます。

ユニットには、柚の香りと、味噌の甘い香りが
漂っていました。
冷ましてから、ビンに詰めました。

これで、暫くは御飯が進みそうですね。
MEGUMIオーナーは、やっぱすごいっす!!
来年も、お願いしますねぇ~っ!!!