2013.07.02

旬だより ~水無月

メルヴェイユ 施設長より 

  梅雨空のもと、微かに移ろぐ紫陽花の彩りが 目を和ませてくれます。 梅雨が明けると夏本番、 今年の7月~8月も平年より高温傾向だそうです。 旬のものをたっぷり摂って、 あつ~い夏を乗り切りましょう! 旬のものは栄養素がいっぱい詰まっています。 バランス良く取り入れることで 体力アップに繋がります。 さて、6月に提供した行事食をご紹介します。 【6月12日 お誕生日会】  穴子の押し寿司  揚げいも枝豆あん  ゆばのお吸い物  びわゼリー  上生菓子~昔話ももたろう 【6月16日 カレーレクリエーション】  ビーフカレー  盛り合わせサラダ  青梗菜と平天の煮物  果物ゼリー寄せ  冷やし葛まんじゅう ご入居者様の前でカレーを調理し、 出来たてあつあつのカレーを提供しました。 【6月20日 薬膳メニュー】  梅ご飯  豚と茄子のトマト炒め  にらチヂミ  春雨サラダ  とろろ汁  上生菓子~夏ひまわり 6月の薬膳料理のテーマは 『熱と湿気を退治して、爽やかに!』 夏の湿気と熱が体の中に入ってくると、 のぼせや不眠、動悸がおこりやすくなります。 余分な熱を取って、血液の巡りを助ける薬膳で 心臓を元気にします。 旬の薬膳で、暑い夏も爽やかに過ごしましょう。 【6月25日 季節の献立】  新生姜ごはん  はもの天ぷら  酢の物  茶そば  赤肉メロン  上生菓子~初夏の清流 ご入居者様の前で天ぷらを調理し、 出来たてあつあつの天ぷらを提供しました。 はも料理といえば京都が有名。 祇園祭は別名はも祭りとも呼ばれています。 大阪でも天神祭の日によく振舞われる料理です。 京都や大阪では馴染みのあるはもも 東日本ではあまり知られていません。 はもには多くの栄養素が含まれ、 漢方薬としても利用されています。 老化を防止するコンドロイチンが豊富で 皮から骨まで捨てるところのない今が旬の魚です。

Related

関連記事

  • 2007/11/29

    事務より

  • 2009/1/8

    デイより

  • 2008/10/20

    相談部より

New

新着記事

  • 2024/4/29

    はじめまして!栄養課 橋野です。

  • 2024/4/25

    ほっとした瞬間

  • 2024/4/22

    新年度、気持ち新たに

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。