2018/11/21
マジックSHOW
風邪予防などの対策はされていますか
予防として、「手洗い
・うがい
」は、効果的ですね。
栄養豊富な旬の食材を食べて、体調を整えましょう
今が 旬(11月から2月にかけて)の食材 として、「鰤(ぶり
)」
生活習慣病予防に役立つと言われる、EPA・DHA等が豊富です
「ぶり」は成長するにつれて呼び名が変わる出世魚です。
関東では「わかし→いなだ→わらさ→ぶり」
関西では「つばす→はまち→めじろ→ぶり」
と、地方によっても変わります
『鰤の照り焼き』
しょうゆとみりんを同割りの調味料で焼いていきます。
パサつかず、照りがつきます。
1月の季節の日
『海鮮丼』
『菊菜のお浸し』、『豚汁』
好評をいただきました