2009.01.29

栄養課より

メルヴェイユ 施設長より 

風邪予防などの対策はされていますか 予防として、「手洗い・うがい」は、効果的ですね。 栄養豊富な旬の食材を食べて、体調を整えましょう 今が  旬(11月から2月にかけて)の食材 として、「鰤(ぶり)」 生活習慣病予防に役立つと言われる、EPA・DHA等が豊富です 「ぶり」は成長するにつれて呼び名が変わる出世魚です。 関東では「わかし→いなだ→わらさ→ぶり」 関西では「つばす→はまち→めじろ→ぶり」 と、地方によっても変わります 『鰤の照り焼き』 しょうゆとみりんを同割りの調味料で焼いていきます。 パサつかず、照りがつきます。 1月の季節の日 『海鮮丼』 『菊菜のお浸し』、『豚汁』 好評をいただきました

Related

関連記事

  • 2008/10/13

    看護より

  • 2015/9/21

    デイサービス・敬老会

  • 2014/8/2

    梅酒・梅ジュースを作りました(*^_^*)

New

新着記事

  • 2025/8/7

    スイカで夏バテ防止

  • 2025/8/4

    8月のお庭カフェ

  • 2025/8/4

    夏だ🌞スイカ割り🍉‼

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。