2009.05.28

栄養課より

メルヴェイユ 施設長より 

新型インフルエンザ・風邪にかからない為には、 「手洗い・うがい」が効果的ですね 5月の季節の日 えんどうご飯、かつおたたき、わらびの卵とじ、花麩のすまし汁、赤肉メロン 好評をいただきました 季節の日の食材より、『わらび』『えんどう豆』について紹介します。 わらび…食物繊維、ビタミンB2を多く含んでいます。       地中から芽が伸びてくる様子が、子供の拳に似ているところから、       「わらびて」とも呼ばれているそうです。       「ワラビナ」など、地域によって呼び名が違うところがあるようです えんどう豆…たんぱく質と糖質、食物繊維やビタミンA・B・Cなどを多く含んでいます。          春になると「サヤつきのもの」をお店で見かけますね

Related

関連記事

  • 2023/5/29

    マジックショー

  • 2013/9/10

    居宅より

  • 2017/5/1

    5階★スイーツ女子会(^o^)

New

新着記事

  • 2025/11/13

    🍦4階おやつレク🧁

  • 2025/11/3

    11月のお庭カフェ

  • 2025/11/2

    🥁メルヴェイユ秋祭り🔥

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。