2009.12.25

栄養課より

メルヴェイユ 施設長より 

風邪予防などの対策はされていますか 予防として、「手洗い・うがい」効果的ですね 冬の冷たい乾燥した空気が鼻やのどの粘膜を弱める為、 免疫力が低下しているとかかりやすくなります 身体を温めて免疫力を高める「今、旬の食材」を食べて、冬を乗り切りましょう 身体を温める/粘膜を強化する効果があるといわれている食材を紹介させていただきます。 しょうが…香り成分「シネオール」等に、発汗、消炎、保湿などの作用があるといわれています。 かぼちゃ…カロチンやビタミンが多く含まれ、粘膜を強化する作用があるといわれています。 さつまいも…ビタミンCが多く含まれ、かぼちゃ同様、粘膜を強化する作用があるといわれています。 12月クリスマスメニュー 『鶏肉からあげ』『メロン』『ミックスサンドイッチ』『クラムチャウダースープ』 好評いただきました

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