3月3日は雛祭り[:桜:]『桃の節句』[:桜:]です。
起源は平安時代にさかのぼります。
昔の日本には五節句『人日、上巳、端午、七夕、重陽』があり、
当時この行事は、貴族の間で季節の節目の身のけがれを祓う行事でした。
その中のひとつ「上巳の節句」が後に『桃の節句』となりました。
『雛祭り』で食材といえば……地域により様々あるようですが[:おはな:]
ひし餅…一番上のピンク色は「桃の花」
真ん中の白色は「雪」
一番下の緑色は「草の大地」
ということで、春先の風情を表していると言われています。
はまぐり…お吸い物に入れてお祝いします。
貝合わせという遊びが起源で、
相性の良い相手が見つかりますように、という
願いがこめられているなど、色々な説があるようです。
[:ワッ!:]最近ノロウィルスなどが流行っています。
二枚貝を食される時は、衛生面に気をつけて、十分な加熱調理を行って下さい。
当施設では、二枚貝の取り扱いを行っておりません。
3月3日の献立は、
ちらし寿司
菜の花浸し
すまし汁
いちご
ひなあられ
[:ぴかぴか:]季節を感じていただけるような献立を提供してゆきたいです[:モグモグ:]