2008.02.25

栄養部より

メルヴェイユ 施設長より 

3月3日は雛祭り[:桜:]『桃の節句』[:桜:]です。 起源は平安時代にさかのぼります。 昔の日本には五節句『人日、上巳、端午、七夕、重陽』があり、 当時この行事は、貴族の間で季節の節目の身のけがれを祓う行事でした。 その中のひとつ「上巳の節句」が後に『桃の節句』となりました。 『雛祭り』で食材といえば……地域により様々あるようですが[:おはな:]   ひし餅…一番上のピンク色は「桃の花」          真ん中の白色は「雪」          一番下の緑色は「草の大地」          ということで、春先の風情を表していると言われています。   はまぐり…お吸い物に入れてお祝いします。          貝合わせという遊びが起源で、          相性の良い相手が見つかりますように、という          願いがこめられているなど、色々な説があるようです。 [:ワッ!:]最近ノロウィルスなどが流行っています。   二枚貝を食される時は、衛生面に気をつけて、十分な加熱調理を行って下さい。   当施設では、二枚貝の取り扱いを行っておりません。 3月3日の献立は、   ちらし寿司   菜の花浸し   すまし汁   いちご   ひなあられ [:ぴかぴか:]季節を感じていただけるような献立を提供してゆきたいです[:モグモグ:]

Related

関連記事

  • 2023/12/20

    ぶりしゃぶをしました🐡

  • 2022/11/14

    ばんざい 今日も元気です!!

  • 2009/8/13

    デイサービスより

New

新着記事

  • 2024/4/25

    ほっとした瞬間

  • 2024/4/22

    新年度、気持ち新たに

  • 2024/4/15

    中庭のしだれ桜は今も頑張っています🌸

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。