2015/6/15
居宅より
とはいえ、今年の春は
真冬
の寒さがときおり訪れ、体調を崩しやすくなっています
風邪など引かないように、身体を温めて、「旬の食材」を食べ免疫力を高めましょう
今回は、4月~5月が旬の
たけのこ
についてご紹介します
竹は成長が早く
旬」(十日間をあらわす)のうちに竹になるといわれる所から、《筍》の字が
あてられたそうです
たけのこには、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは体内の塩分バランスを調整し、体外に
排出するので、たけのこは高血圧の方には最適の食材です
また食物繊維も豊富な為、便秘や大腸ガンの予防にも効果があります
カロリーが低くダイエットにもおすすめです
あまり多くはありませんが、ビタミンB1、B2、C、E
なども含んでいます
時間とともにえぐみが強くなりますので、手に入れたら出来るだけ早くゆでましょう
ぬかを入れると旨みを逃さず、あくだけ抜けます
ぬかに含まれるカルシウムがえぐみの成分と結合
し、えぐみが中和されるからです。ぬかを入れ手早く下ゆでをして鮮度を保ちましょう
4月25日「季節の日」の献立
たけのこご飯
むつの汐焼き
木の芽和え
若竹汁