春も半ばを過ぎ、新緑のまぶしい時期となりました

とはいえ、今年の春は

真冬

の寒さがときおり訪れ、体調を崩しやすくなっています

風邪など引かないように、身体を温めて、「旬の食材」を食べ免疫力を高めましょう

今回は、4月~5月が旬の

たけのこ

についてご紹介します

竹は成長が早く

旬」(十日間をあらわす)のうちに竹になるといわれる所から、《筍》の字が
あてられたそうです

たけのこには、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは体内の塩分バランスを調整し、体外に
排出するので、たけのこは高血圧の方には最適の食材です


また食物繊維も豊富な為、便秘や大腸ガンの予防にも効果があります


カロリーが低くダイエットにもおすすめです

あまり多くはありませんが、ビタミンB1、B2、C、E
なども含んでいます

時間とともにえぐみが強くなりますので、手に入れたら出来るだけ早くゆでましょう

ぬかを入れると旨みを逃さず、あくだけ抜けます

ぬかに含まれるカルシウムがえぐみの成分と結合

し、えぐみが中和されるからです。ぬかを入れ手早く下ゆでをして鮮度を保ちましょう

4月25日「季節の日」の献立

たけのこご飯

むつの汐焼き

木の芽和え

若竹汁