2023/3/15
踏み出す足は、いつだって始めの一歩
桜の花便りがあちらこちらで聞かれるようになりました。
うららかな春の陽射しが心地よい今日この頃です。
栄養課では、入所されている皆様に安心・安全でご満足いただける
お食事を提供できるよう日々努めております。
今回は、厨房での作業の流れをざっとご紹介します。
1.納品
食材が朝、納品されます。数量・温度・鮮度などをチェック。
2.仕込み
食材の下ごしらえをします。
3.調理・盛り付け
咀嚼機能や摂食・嚥下機能などは人により様々です。
おひとりおひとりの状態に合わせて食事内容や形態を日々確認し
調理します。
4.上膳
お料理は温蔵・冷蔵機能のある配膳車に入れてそのまま皆様に
お届けします。
~お食事タイム~
5.下膳
使用された食器類を下げます。
6.洗浄
食器や調理器具などを洗浄します。
今日のお料理はご利用者様に喜んでいただけたかな?
嗜好調査や満足度調査を2,3ヶ月に一度行って、
皆さまのご意見を聞きとっています。
栄養面だけでなく、『皆様が笑顔になっていただけるお食事』づくりを
目指します
。