2009.08.21

豆腐のみたらし団子作り

やまさき白寿園 お知らせ 

 お菓子作りのボランティア いずみ会さんが来てくださり『豆腐のみたらし団子作り』に挑戦されました。   ご利用者の方みなさんで生地をこねました。   一口大に切って、丸めて団子にして、沸騰したお湯に入れます。 出来上がり!やわらかくておいしかったです 『豆腐入りみたらし団子の作り方』 【 材 料 】 絹ごし豆腐 … 1丁 白玉粉 ……… 250g (たれ) 水  …… 1カップ 砂糖 …… 100g しょうゆ … 大さじ2 片栗粉 … 30g 【作り方】 ①豆腐と白玉粉をボールの中で耳たぶ程度にこねる。 ②沸騰した湯に①を団子にして入れ、浮き上がってきたら水にとる。 ③団子を串にさして焼き目をつける。 ④なべに水、さとう、しょうゆを入れて火にかけて沸騰したら水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけて団子に入れる。

Related

関連記事

  • 2014/3/29

    開花宣言!

  • 2019/6/25

    季節の献立

  • 2023/6/12

    国見の森公園(宍粟市) 山の上から人数を数える!?

New

新着記事

  • 2025/8/7

    実演献立(野菜炒め)

  • 2025/8/4

    篠笛コンサート 

  • 2025/8/3

    道の駅 みなみ波賀

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。