2009.08.21

豆腐のみたらし団子作り

お知らせ やまさき白寿園 

 お菓子作りのボランティア いずみ会さんが来てくださり『豆腐のみたらし団子作り』に挑戦されました。   ご利用者の方みなさんで生地をこねました。   一口大に切って、丸めて団子にして、沸騰したお湯に入れます。 出来上がり!やわらかくておいしかったです 『豆腐入りみたらし団子の作り方』 【 材 料 】 絹ごし豆腐 … 1丁 白玉粉 ……… 250g (たれ) 水  …… 1カップ 砂糖 …… 100g しょうゆ … 大さじ2 片栗粉 … 30g 【作り方】 ①豆腐と白玉粉をボールの中で耳たぶ程度にこねる。 ②沸騰した湯に①を団子にして入れ、浮き上がってきたら水にとる。 ③団子を串にさして焼き目をつける。 ④なべに水、さとう、しょうゆを入れて火にかけて沸騰したら水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけて団子に入れる。

Related

関連記事

  • 2016/3/8

    交通安全講習会

  • 2019/6/18

    布草履・・作成中

  • 2014/12/8

    ありだみかん

New

新着記事

  • 2025/12/21

    白寿園ケアハウス(サン白寿)の紹介②

  • 2025/12/20

    551の豚まん

  • 2025/12/19

    柚子

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。