お菓子作りのボランティア いずみ会さんが来てくださり『豆腐のみたらし団子作り』に挑戦されました。

ご利用者の方みなさんで生地をこねました。

一口大に切って、丸めて団子にして、沸騰したお湯に入れます。

出来上がり!やわらかくておいしかったです
『豆腐入りみたらし団子の作り方』
【 材 料 】
絹ごし豆腐 … 1丁
白玉粉 ……… 250g
(たれ)
水 …… 1カップ
砂糖 …… 100g
しょうゆ … 大さじ2
片栗粉 … 30g
【作り方】
①豆腐と白玉粉をボールの中で耳たぶ程度にこねる。
②沸騰した湯に①を団子にして入れ、浮き上がってきたら水にとる。
③団子を串にさして焼き目をつける。
④なべに水、さとう、しょうゆを入れて火にかけて沸騰したら水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけて団子に入れる。