2021/5/10
母の日
みなさまこんにちは👩🏻🍳♡
本日は行事食を紹介していきたいと思います!
まずは、ポスターをご覧ください👀
食事を1日の楽しみにしてくれている利用者様のため、菜乃花では毎月各フロアやエレベーターに“行事食ポスター”を貼り出しています!
献立内容をよく見てみると、季節の食材が多く使われていることが分かりますね🍂
旬な食材は「最も生育条件がそろった環境で育てられ、最も成熟している時期」つまり、味も栄養価もバツグンによい状態であるため、毎日少しずつでも生命力にあふれる季節の食材を利用することがポイントです☝🏻
また、コロナウイルスの影響で外出などができず、季節を感じる機会が少なくなっている状況ですが、利用者様が日々のお食事から少しでも季節を感じてくれていると幸いです😌
そして、本日は「お誕生日献立の日」でした。
秋刀魚やさつまいもがノスタルジックな季節を感じさせてくれました💕😢
(ちなみに豚汁は豚・ごぼう・こんにゃく・人参・大根・ねぎと具沢山なのですが、見事に全て沈んでおります。かき混ぜて浮いている間に!という努力もしましたが重力には勝てなかったです。)
次回の更新をお楽しみに~♪