2021/10/6
美味しいものを…
こんにちは😊
栄養課です!
本日3月9日はお誕生日献立でした🍰
☆‐‐‐お品書き‐‐‐☆
・あさりの炊き込みごはん
・おからのハンバーグ
・大根の味噌かけ
・ブロッコリーのピーナッツ和え
・お吸い物(手毬麩)
あさりの炊き込みごはんすごくおいしかったです😋
あさりの旬の時期は年に2回あり、3~5月頃🌸と9~10月頃🎃になります。
あさりには身体の機能を正常に保つために欠かせないビタミンB群が多く含まれています。
しかし、ビタミンB群は水溶性ビタミンに含まれるため
茹でたり煮たりすると栄養素が流出してしまいますが
スープの場合は、汁も飲むため無駄なく栄養素が摂れます😊
これからの時期に旬のあさり、色々な料理で役立ちますね!
次回のブログもお楽しみに🎀