2011/12/7
冬のお献立 ~ かにご飯 ~
薬膳料理とは、健康と長寿を目的とした食事のことです。
「口に入る食べ物は同時に薬である」という医食同源の思想を
最も端的に表した料理です。
薬膳料理に使いやすい生薬には、クコ、ハトムギ、ゆりね
白きくらげなどがあります。
この日は主食のご飯に、クコの実を使用しました。
1月28日
《献立》
●海鮮ちらし
●菊菜のお浸し
●炊き合わせ
●豚汁
●みかん
冬の間は生魚を提供しています。
お寿司は皆様に人気のあるメニューで、
楽しみにされている方が多くいらっしゃいます。
豚汁は豚肉、大根、人参、油揚げと具だくさんで
提供しました。
栄養課