今年も台風の時期がやってきます。 まだ夏真っ盛りですが、先日防水訓練を行いました。 知っての通り、水害被害に見舞われやすい逢花苑 水が来ても防いでやる!の勢いで訓練行いました。 防水シート、防水板の設置訓練です。 備えあ…
続きを読む 今年の防水訓練
7月29日は 『土用の丑の日』 粟生逢花苑では、『ウナギ』は苦手と言われる方も多い ので、代わりに『ハモの天ぷら盛り合わせ』をご準備しました メニュー ・ハモの天ぷら盛り合わせ ・冬瓜のエビあんかけ ・揚げナスの…
続きを読む 7月の季節の献立♪
今日はふれあいおうかで介護教室を行ないました 10名程ご参加いただき、逢花苑にある機械のお風呂を見ていただきました。 実際入る時には「なるほど、こうなるのね。」と納得していただきながら、 「ちょっとなんや怖いなぁ」とおっ…
続きを読む ふれあいおうかで介護教室をしました
平成26年5月19日から23日 小野中学校の2年生が4名 トライやるウィークです。 デイサービスのお仕事をして頂きました。 コミュニケーションもいい表情で なにやらゲームに熱中 ほんとに楽しそうにいきいきとがんばってくれ…
続きを読む トライやるウィーク
4月9日、お誕生日メニューとして、春らしいお食事をご用意しました 桜ごはん 天ぷら盛り合わせ ナスの田楽 卵豆腐 じゅんさいのすまし汁 春らしい和風なメニューで、いつもは食べる量が 少ない方もよく召し上がら…
続きを読む 春らしいお食事をご用意しました!
3月25日、ねぎとろ丼をご用意しました 他は、じゃが芋の煮物、小松菜の和え物、玉ねぎの味噌汁 ご利用者の皆様は『うれしい・』と言って 召し上がって下さいました お味もとても良かったですし、ねぎとろ丼だけでも お腹いっ…
続きを読む ねぎとろ丼 *(^o^)
3月4日、一日遅れになりましたが、ひな祭りメニューとして 『海鮮ちらし』をご準備させて頂きました。 献立は、海鮮ちらし、菜の花浸し、茶わん蒸し、いちご 海鮮ちらしには、刺身用のタイをたれにつけて『づけ』にした物と …
続きを読む 特別メニュー 『海鮮ちらし』
今年の おせち料理 です。 赤飯はおおぎ形で、ブリは照り焼き、 黒豆、なます、きんとん、エビの養老煮・・・ お正月には欠かせないものですね お雑煮もおいしくできました (お餅が食べられない方にはソフト餅をご用意…
続きを読む おせち料理
12月13日は 薬膳メニュー ・十六穀ごはん ・薬膳肉じゃが ・チンゲン菜のツナ和え ・白菜のゆかり和え ・薬膳味噌風味スープ 肉じゃがは、じゃが芋ではなく長芋を使用し、豚肉や生姜との…
続きを読む 薬膳メニュー♪ (H25.12)
少しずつ寒くなって参りました。 当苑では、11月から生もの(お刺身など)の提供をはじめます 11月8日は生ものの日・第1回目 メニューは、お刺身盛り合わせ、肉じゃが、小うどん、みかん。 刺身の『ハマチ』がとて…
続きを読む 生ものの日・・・お刺身の提供
こんにちは! ケアハウス粟生逢花苑です。 毎月開催のしのだ先生の習字・絵画教室、 篠田先生はご利用者個々人に合わせてお手本を持参し、 指導して下さっています Y様(おく): お習字は以前からお得意だそうで、美しい字…
続きを読む しのだ先生の習字・絵画教室(H25.11)
昨日10月25日は 『季節の献立』 の日でした。 あいにくの雨 でしたが、そろそろ紅葉の時期ということもあって、 おかずをお弁当に詰めてみました 行楽弁当 ですね。 メニューは・・・ 炊き込みご飯 …
続きを読む 10月の季節の献立♪
8月15日は『薬膳メニュー』の日でした メニューは・・・ ・コーンご飯に夏野菜カレーをかけて ・瓜の漬け物 ・海草ヘルシーサラダ ・杏仁豆腐 カレーは一口目は甘く、だんだんとスパイスが効いてくる深い…
続きを読む 8月の薬膳メニュー♪
7月22日は 『土用の丑』 でした。 当苑では、ウナギはちょっとお高いので・・・ 今が旬の 『はも』 を天ぷらにして提供しました。 メニューは・・・ ・はもの天ぷら ・冬瓜のエビあんかけ ・揚…
続きを読む 土用の丑メニュー
5月7日(火)、お誕生日メニューをご準備しました。 献立は・・・ エビピラフ、エビフライ グリンピースのポタージュスープ、赤肉メロン ケアハウスの皆様には、エビピラフの代わりに サンドイッチをお出…
続きを読む 5月のお誕生日メニュー♪
一日早いですが、3月2日に『桃の節句』の季節メニューを ご用意しました。 メニューは・・・ ちらし寿司、菜の花のお浸し、茶碗蒸し、いちご ちらし寿司の具材には、タイの刺身、サーモンの刺身を 散らして豪華にしまし…
続きを読む 季節の献立 桃の節句♪
2013年2月10日(日) 3回シリーズの介護技術講習会。 最終回は認知症予防教室を開催しました。 さぁ今日は「逢花苑・笑って動いて冬季オリンピック2013」 競技は4種目(^o^) ①スカットボール 「…
続きを読む 認知症予防教室
2月3日は 節分の日 本日のメニューは、節分メニュー 巻き寿司、イワシの甘露煮、菜の花の和え物、 豆腐の赤だし、みかん 節分といえばやっぱり 巻き寿司 ですね。 菜の花の和え物には、色合いに イクラが入り…
続きを読む 季節の献立 (節分メニュー)
ケアハウス粟生逢花苑では、1月3日(木)に 新春 カルタ・トランプ大会 を開催しました トランプ・カルタの2つのグループに分かれて楽しまれました。 それぞれ白熱し、真剣勝負 です。 女学生時代に戻り、『キャー キ…
続きを読む ケアハウス 『新春 カルタ・トランプ大会』
平成24年12月9日(日) 第2回介護技術講習会を逢花苑で開催しました。 衣服の着脱と体位変換を勉強しました。 「着るとは、麻痺のある方から。脱ぐ時は動く方の手からするんですね。」 松久CM「着患脱健と覚えて…
続きを読む 第2回介護技術講習会
12月2日、特別メニューをご用意しました ・・・何が特別? 何と言っても海鮮丼の具材が『超豪華』だったんです メインは『海鮮丼』、その他『茄子と厚揚げの煮物』、 『赤だし』、『杏仁豆腐』。 海鮮丼の具材は・・・…
続きを読む ★特別メニュー★
11月13日は★特別メニュー★の日 皆様が大好きな握り寿司をご準備しました。 メニューは… 握り寿司、胡瓜のおろし和え、青菜の煮浸し、赤だし お寿司のネタは、エビ、マグロ、サーモン、卵、うなぎ ボリュームた…
続きを読む 特別メニュー ~握り寿司~
10月14日(日)第1回介護技術講習会 開催 23名の参加がありました。(^^♪ 皆様お忙しい中ありがとうございます。 ①はじめに、車椅子に実際乗ってみよう 移乗の仕方から。車椅子⇔椅子 教えてもらって…、実…
続きを読む 第1回・介護技術講習会
いつも逢花苑デイサービスでお世話になっています きすみの紅の会のみなさんと一緒に認知症勉強会をしました みなさんほんとに真剣に話を聞かれています 認知症と間違えやすい病気 「そうかぁ」 棒体操・指体操です…
続きを読む きすみの紅の会と勉強会♪
カボチャ目方当てコンテスト 結果発表 大・19.50㎏ 中・17.45㎏ 小・7.05㎏ 合計・44.0㎏ 第1位 特養:大野志なゑ様 (45…
続きを読む カボチャ目方当てコンテスト結果発表
今年も逢花苑の畑に大きなカボチャができました。 毎年恒例となっています。 カボチャ目方当てコンテスト このカボチャ3つ合計何㎏か当ててくださいね。 応募締め切りは9月17日(月)敬老の日 目方の合計が、近い方…
続きを読む カボチャ目方当てコンテスト