行って来ました~ 春の旅行第1弾!!「新開地劇場・神戸吉兆ディナーの旅」 絶好の旅行日和10時30分出発予定の観光バス、すでに10時に皆さん乗車完了!! どれほど楽しみにして頂いていたのか・・・・と12名ご参…
続きを読む 日帰り旅行第1弾「新開地劇場・神戸吉兆ディナー」の旅
サンビらこうべでは 一つの料理を ご入所の皆様に おいしく安全に 召し上がっていただけるように 様々な 形でお出ししています 今日の 昼食の ”オムレツ” ← 普通食 ↓ 刻み食 ← ゼ…
続きを読む ~※ 食事形態 ※~
今日の デイサービス食には 人気メニューの ”お刺身”が・・・ ~ お品書き ~ ご飯 A: 揚げだし豆腐 B: 鶏の治部煮 刺身盛り合わせ インゲンの煮物 小…
続きを読む ※・。※ お刺身 ※。・※
皆様ご無沙汰しております。変酋長でございます。時期的には少し早いと感じられる方もいるとは思いますがサンビラこうべ「納涼会の準備を始めました」・・・なんか「冷やし中華始めました」みたいになってる気が・・・開催日は8月21日…
続きを読む 気が早い?
サンビラ農園に 春の収穫が 届きました ” たまねぎ ” 三種類 ふつうのたまねぎ 紫のたまねぎ 甘いたまねぎ 昨年の サツマイモも 大豊作で まだ小さい苗ですが 名人達の …
続きを読む ♪~♪ 収穫情報 ♪~♪
お寿司は 人気メニューのひとつです やっぱり 日本人は お米が好きで 中でも お寿司は ”ご馳走”なんですね ~ お品書き ~ 散らし寿司 赤魚の南部焼き 精進揚げ アスパラ…
続きを読む ☆~※ 散らし寿司 ※~☆
五月も半ばにさしかかり 多分茶畑では そろそろ 茶摘の季節でしょうか? で 今日のおやつは ” 抹茶のババロアン ” ※ レシピ (10個分) ※ 牛乳 100cc 砂糖…
続きを読む ♪。。 抹茶の季節 。♪。
本日 特養・ショートセレクトデーです 今日のメニューは ☆ 今日のセレクト・メニュー ☆ A: 海老天うどん B: にしんそば ご利用者様も ”そう うどんが食べたかった” ”やっぱりそばがいい…
続きを読む ★☆ セレクトデー ☆★
昼食時に ご利用者様のお食事のご様子を 拝見しに 各階を 廻っています 私自身 実際に自分の眼で見て 感じたいので・・・ いつも ご利用者様から 教えていただいています 今日 巡回中に ご利用者様の ご家族…
続きを読む ありがとう ございます
今日は 雨です こんな日は さっとお食事を済まして ゆっくりしたいですよね そこで!! 今日のお昼は ~ お品書き ~ 三色そぼろ丼 鮭の塩焼き 白和え 大根のしそ和え ゆばのお吸…
続きを読む こんな日のお昼ご飯は・・・
風薫る季節 五月 今日のお昼ご飯は そんな季節にピッタリのメニューにしました ~ お品書き ~ ご飯 A: ほきの磯辺揚げ B: 鶏の南部焼き 卵豆腐(手作り)…
続きを読む ※~ 風薫る季節 ~※
五月五日の こどもの日 今日は 皆様に 子供に返っていただきました ~ 本日のメニュー ~ サンドウィッチ エビフライ 煮込みハンバーグ グリンピースのポタージュスープ メロン…
続きを読む ♪ 端午の節句 ♪♪
パソコンの調子が悪く お久しぶりに 皆様にお食事紹介ができます ~ お品書き ~ 豆ご飯 千草焼き(玉子焼きの薄あんかけ) 鯖の味噌煮 野菜ごった煮 きゅうりと…
続きを読む お久しぶりです 0(* *)0
この連休、皆様いかがお過ごしでしょうか。私、変酋長は「渋滞・混雑」があまり好きではないので本日出勤しております。決して「ひがみ」ではございませんのでその辺をご注意ご理解ただきたいと思っています現在外に出ると「…
続きを読む 世間は連休ですね
桜も 散り染め ・・・ 寒の戻りも 今年は長く でも季節は もうすぐ 初夏 ・・・ たけのこの季節です で、本日のお昼は ☆ たけのこご飯 ☆ で~す ~ お品書き ~ たけのこご飯 …
続きを読む ~※~ 季節です ~※~
毎年恒例の石ヶ谷墓園への花見ドライブにご利用者をお連れして行ってまいりました。「また同じところ」な~んて声も聞こえつつ、やっぱり満開の桜は最高でした。 できれば、桜の下で花見弁当が食べれれば最高ですが 雨や風にたたられ満…
続きを読む 「お花見」
今日のおやつは ”プリン ” です 朝から 厨房で作りに作った 160個 普通食のご利用者様も 刻み食のご利用者様も 極刻み食のご利用者様も ゼリー食のご利用者様も 検食の職員も みんな おんな…
続きを読む ~※※※ プリン ※※※~
今日のお昼ご飯は ” 鮭チャーハン♪ ” ~ お品書き ~ 鮭チャーハン 鶏の唐揚げ オムレツ 中華の酢の物 中華スープ パ…
続きを読む ♪♪~ 鮭チャーハン ~♪
本日は 特養セレクトデーです ~ 本日の セレクトメニュー ~ ご飯 A: エビフライ ← B: たらのみぞれあん ↓ レンコンの田舎煮 小松菜の金糸和え お吸物…
続きを読む ※☆~ 特養 セレクトデー ~☆※
桜満開 春真っ盛りですね 希望に燃えた 一年生も今日から新学期 私達も 初心に戻って ・・・ ソフト食 頑張ってます。 刻み食のご利用者様に 刻まないお食事を 召し上がっていただきたい という 私達の気持ちを…
続きを読む ★☆ ソフト食 ② ☆★
今年度の 栄養課の目標は ”ソフト食の開発”です すごく 難しそうなかんじですが・・・ 実は もうすでに 実施提供しています それを 今年度は 野菜を中心に 刻まないで 刻み食や極刻み食の ご利用者様に提供…
続きを読む ★☆ ソフト食 ☆★
今日から四月 雨のスタートとなってしまいました サンビラこうべにも 6人のフレッシュマンが 真新しい制服に どきどきワクワクな 真剣なまなざしで ”よろしく お願いします!!” と 明るく元気な挨拶を・・・…
続きを読む ※※ 今日から四月 ※※
弥生三月 桜の季節 ・・・ 花冷えという言葉通り 季節遅れのなごり雪に ちょっぴり 遅めの桜の開花 お花見は まだですが 今日のおやつは 桜もち 嚥下食には水羊羹です ~ 桜餅のレシピ ~ 道…
続きを読む ※~ 桜もち ~※ ※ ※