2022/1/15
2階フロアだより

桜も満開
で、春本番ですね
2月節分、3月ひなまつり
2月は、やはり巻き寿司
です
本当は恵方巻きとして、丸かじりをしていただきたかったのですが、
さすがに食べづらいなあと思い、カットして準備しました
写真では、はっきり分かりにくいですが、
魚も骨の多いイワシではなく、骨抜きのサンマで生姜煮にしてみました
また、節分だからでしょうか
こんなおまんじゅうが入荷できちゃいました

これで少しでも皆様の厄除け、厄落としになれば
。
3月は、もちろん、ちらし寿司です
春らしい色どりを出すべく、スライスサーモンを乗せています。
普段のちらし寿司も華やか
ですが、さらに春色
になりました
。
4月には、
春メニュー
として、
さくらまんじゅう
、さくらごはん
も準備できました。
ほんのりですが桜の香りがするんです
中身は・・・ ⇒
季節感や行事特有のお食事は分かっていただけたり
、
急に豪華な
お食事で驚いて
逆に聞かれたり
、と反応は毎回色々ですが、
冷暖房完備の施設内でも少しでも多く、季節の移り変わり
を感じていただきたいと思います
。
今年も大人気のお寿司
行事食といえばお寿司というほど皆様楽しみにされていますし、いつも大好評です
今年は少しお寿司の回数やバリエーションを増やしたいなあ
と企み中です。
以上、管理栄養士でした