だんだん
春らしく
となったと思えば、日中は結構
暑かったり
そうかと思えば、急に寒く
なったりところころ天気や気温が
かわりなかなか服も全部衣替え出来ません
食べ物だけは、すっかり春のたけのこ
や菜の花
が出回り、
もう家庭で食べた方もいらっしゃると思います
けどまだまだ
たけのこは高いですね
さて今回は、ゼリー食をご紹介します
ゼリー食って
思われる方も多いと思いますが、
高年齢や病気などの原因で、嚥下(えんげ)が悪くなること
があります。嚥下というのは、ごく簡単に説明すると食べ物
や飲み物など飲み込む動作のことをいいます
飲み込む力が弱いと喉に詰めたり、また誤嚥性肺炎などの
原因なります。
ゼリー食は、まずはお食事をミキサーにかけペースト状にします。
そしてそれをゼラチンで固めて作ります
こうすることで、喉にひっかからず、食事を詰めることも少なくなり
むせにくくなります
しかし、見た目がどれも同じであれば食が進みません
そこで、写真のように色を綺麗にしたり、魚などの型に固めたりと
日々いろいろ試行錯誤
しております