2013.06.03

旬だより ~皐月

メルヴェイユ 施設長より 

  風薫り青葉ざわめく5月も あっという間に去っていきました。 代わって早くも梅雨入り、近頃は 『ぐわっぐわっ』『げこげこ』 と、蛙が田んぼで大合唱しています。 さて、5月に提供した行事食をご紹介します。 【5月7日 お誕生日会】  サンドイッチ  海老フライ  フレンチポテト  グリーンピースのポタージュスープ  メロン  いちごクレープ 【5月9日 薬膳メニュー】  雑穀ごはん  白身魚の香草焼き  アスパラとクコのスクランブルエッグ  薬膳ポテトサラダ  皐月の薬膳スープ  きなこのおはぎ 5月の薬膳料理のテーマは 『疲れが出やすいこの季節。栄養を摂って疲労回復!』。 気の巡りを整え、疲労を癒します。 【5月25日 季節の献立】  春のちりめん混ぜごはん  かつおたたき  わらびの卵とじ  花麩のすまし汁  すいか  上生菓子~春のばら 『初鰹』は今が旬。 鰹は高蛋白でビタミンやミネラルの 宝庫といわれています。 ビタミンB1・B6・B12・Dなどを豊富に含み、 疲労回復や骨粗しょう症予防、 アンチエイジング効果があります。 脳の働きを活性化させるEPAやDHAも豊富。 血合いの部分には血圧の低下に有効な タウリンがたっぷり含まれています。 海の栄養剤『鰹』は 年配の方には特におすすめ・・・ 『鰹』でいつまでもご健康でお美しく!

Related

関連記事

  • 2011/8/29

    2Fより    スイカ割り

  • 2019/9/10

    おサルのこころちゃん♪

  • 2007/10/1

    日帰りバス旅行計画中

New

新着記事

  • 2024/4/29

    はじめまして!栄養課 橋野です。

  • 2024/4/25

    ほっとした瞬間

  • 2024/4/22

    新年度、気持ち新たに

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。