2013.03.04

栄養課お便り№3 ~ひなまつりの巻~

メルヴェイユ 施設長より 

厳しい寒さもようやく遠のき、 日増しに春本番の暖かさを 感じられるようになってきました。 紅梅や白梅が可憐な見ごろを迎えています。 3月3日は桃の節句。 お雛様を飾って女の子の健康と幸せを祈ります。 お雛様は24節気の雨水(今年は2月18日)に 出すと良縁に恵まれると言われています。 3月3日は桃の節句にちなんだ行事食を提供しました。 【 3月3日の献立 】   手まり寿司(またはちらし寿司)   菜の花浸し   茶碗蒸し   いちご   ひなあられ(または三色ゼリー) 菜の花は、春野菜の中でも群を抜く 大変栄養価の高い緑黄色野菜です。 一般的に花蕾と茎を食用とします。 これから花を咲かせようとする花蕾には エネルギーが満ち溢れ 栄養素がいっぱい詰まっています。 良質のたんぱく質、βカロチン、ビタミンB1・B2・C、 鉄、葉酸、カルシウム、カリウム、食物繊維に富んでいます。 免疫力を高め、ストレス解消、疲労回復や 美肌効果もあります。 とりわけ菜の花のお浸しは効率よく栄養素を摂取できる おすすめの料理です。

Related

関連記事

  • 2019/8/2

    フットケア

  • 2017/4/15

    デイサービス ボンボン作り

  • 2012/3/26

    春のお出かけ♪

New

新着記事

  • 2024/4/29

    はじめまして!栄養課 橋野です。

  • 2024/4/25

    ほっとした瞬間

  • 2024/4/22

    新年度、気持ち新たに

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。