残暑も納まり、過ごしやすい季節となりましたね。
私にとっても、待ちに待った魚・野菜・果物などなど、美味しい旬の食材満載の食欲の秋到来です
血液サラサラにすると言われるEPAと、
脳の働きを活発にすると言われるDHAを含んだ、
秋を代表する『秋刀魚』を使ったレシピをご紹介させていただきます
『松前煮』
切り昆布を敷き、秋刀魚を乗せます。
合わせ調味料を加え、
酒 大さじ3
濃口醤油 大さじ2
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが 大さじ1
水 大さじ1
ひと煮立ちさせて、弱火で30分煮ます。
飾りに“絹さや”を盛り付けます。
季節の変わり目は、体調を崩しやすいですよね。
バランスよく食べて
しっかり睡眠
「○○(←お好みの言葉)の秋」を、満喫しましょう
敬老の日の行事食です
・天ぷら、なます、茶碗蒸し、上生菓子
美味しいと講評いただきました