2013/11/21
栄養課 旬だより~神無月
到来
まだ寒い日が続いていて、体調を崩しやすいですね
風邪にはかからないように→「手洗い・うがい」で風邪対策
3月3日ひなまつり
の行事食
→手まり寿司・菜の花浸し・茶碗蒸し・苺
「季節のりょうりやね。」「旬の(菜の花)は苦みもおいしいわ。」
と大好評でした
3月25日「季節の日」は 『梅ちりご飯』『穴子の天ぷら』
『うどの酢みそ和え』『花麩のすまし汁
』
季節の日の食材の中から、「穴子」と「うど」についてご紹介します
穴子・・・海底の巣穴から頭や半身を海中に出しているそうで、
和名の「あなご」はその姿に由来しているそうです
うど・・・血圧を整える作用があるといわれる→”カリウム”
腸内の環境を整える作用があるといわれている→”食物繊維”
を含んでいます。
皮ごと食べるとよいといわれています。
※酢みそ和えが好きなのですが、金平なども美味しいですね
季節毎に感じて頂けるメニューを提供してゆきたいです