2012/4/30
3階 誕生日外出
梅雨☔も明けて、暑い日🌞が続いています
熱中症等大丈夫ですか??
今回は7月の前半の行事食のお話を・・・・
第1段は
七夕そうめん🎋、梅ちりご飯、冬瓜のそぼろ煮、スイカ🍉、ゼリーでした
七夕の日はそうめんでしょ?と言ったら
え?なんでそうめん??と不思議がられました。
皆さんは七夕の日にそうめんを食べましたか?
なぜ七夕にそうめんを食べるのか?知ってますか??
そうめんのルーツは、中国伝来の「索餅」(さくべい)という小麦粉料理だといわれています。
索には縄をなうという意味があり、縄のようにあんだ小麦粉のお菓子のようなものだと考えられています。
古代中国に「7月7日に死んだ帝の子が霊鬼神となって熱病を流行らせた。
そこで、その子の好物だった索餅を供えて祀るようになったことから、7月7日に索餅を食べると1年間無病息災で過ごせる」という伝説があり、
奈良時代に索餅が日本に伝えられると、麦の収穫期に麦餅を作る風習とともに宮中行事に取り入れられ、一般にも広がっていきました。
やがて、索餅はそうめんへと変化し、七夕にそうめんを食べるようになったらしいです。
ご存知でしたか?( ゚Д゚)
第2弾は
鯛めし🐡、とろろ蕎麦、なすの揚げ浸し、ほうれん草の錦糸和え
と、さらっとした夏らしいメニューでした🌞
これからどんどん暑くなりますので
水分補給、熱中症、引き続きコロナの対策もしながらお過ごしください
それではまた👋