今日は『昭和の日』。2025年度初めての合同保育と言うこともあり、食育(おやつ)やクッキングをテーマに、みんなで楽しい一日を過ごしました( ̄▽ ̄)b!
💗Today’s Menu
📚絵本で学ぶ食育(おやつ)
①ホットケーキできあがり
②おばけとホットケーキ
③きょうのおやつはなんだろな?
④おかしのずかん
⑤おやつトランポリン
⑥おだんごダイブ

今日はおやつの絵本をたくさん読みました。読み聞かせの後は、好きな絵本を手に取って、何度も何度もページをめくっていましたよ٩( ”ω” )و✨✨✨
🥣おやつクッキング
缶たん!みかんゼリー🍊
材料: 寒天・みかん(缶詰)
今日から新人のパティシエ・パティシエールが登場~ヾ(≧▽≦)ノ🎉🎉🎉

寒天液を作って、缶詰を果実とシロップに分けて。シロップと寒天液をよく混ぜて。ひとつひとつの作業をゆっくり丁寧に進めます。缶にシロップ寒天液を注いだ後は、果実のみかんを少しずつ戻します。
缶に入りきらなかったみかん🍊は味見( *´艸`)。味見もパティシエ・パティシエールの大切なお仕事ですよ(=゚ω゚)ノ✨✨✨

準備も調理も片付けも全部ひっくるめてクッキング。使ったボウルやザルを食洗器で洗います。
「大きいね~」「ジャブジャブいってるね~」二人とも、初めて見る食洗器に👀がパチクリです。


さてさて、おともだちにおやつをお持ちしましょう。両手でしっかりトレーを持って、ゆっくりゆっくり歩きますよ~٩( ”ω” )و🌟🌟🌟

はい、恒例のおいしいお顔!あっという間にゼリーは空っぽになりました。
おいしかったね~。またみんなでおやつ作ろうね~(´▽`*)💕💕💕
パティシエ・パティシエールのお二人、お疲れ様でした。
Mission complete (`・ω・´)!
スクール紹介ページはこちらをクリック
🌹Rainbow Rose International School🌹