2022.11.21

10月・11月の行事食

メルヴェイユ 入所/ショート 行事予定 

こんにちは!栄養課管理栄養士の谷口です。

11月も後半へ差し掛かり、朝晩はめっきり寒くなって参りました。

寒がりな私は中旬頃からカイロが手放せなくなっています^^

さて、今回のブログでは10月・11月に提供した行事食の中から

各月1食ずつ紹介をしたいと思います。

 


10月11日 (季節の日献立)

 

・松茸ご飯

・かき揚げ(エビ・菊菜)

・茶碗蒸し(鶏・蒲鉾・みつば)

・ぶどう缶

・上生菓子(栗味)

 

松茸ご飯はご入居者様からも大好評で、

皆様ペロリと召し上がられていました!

 

 


11月18日 (長寿ご飯の日)

 

・ちょこっといなり寿司

・柚子おろしうどん

・蓮根のそぼろ炒め

・しろなの和え物

・栗きんとん風水羊羹

 

柚子おろしうどんは、刻んだ柚子の香りがしっかりと

広がり季節も感じられてとても美味しく出来ています♪

柚子と言えば、明後日の1123日は

ゆず記念日「いい風味の日」だそうです!

冬が旬の食材には美味しいものが沢山ありますから、

これから冬に向かっていくのが楽しみですね^^

 

メルヴェイユ吹田では毎月46回ほど行事食の日があり、

どれも季節にぴったりな食事を提供できるよう心がけています。

次回の栄養課の更新の際も行事食紹介ができればと思います♪

 

寒さが増していく季節ですが、

皆様身体には気をつけてお過ごしください。

Related

関連記事

  • 2021/3/1

    最近のわたし

  • 2013/2/15

    栄養課お便り№2 ~節分行事の巻~

  • 2023/9/13

    9月7日の昼食はゴロゴロ牛肉カレーを提供しました。

New

新着記事

  • 2024/4/29

    はじめまして!栄養課 橋野です。

  • 2024/4/25

    ほっとした瞬間

  • 2024/4/22

    新年度、気持ち新たに

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。