八重桜のお花見へ行きました。 良い天気でしたが、あいにく風が強く、また冷たかったので、 車窓からの見物でした。 寒暖の差があり、体調面も優れないこともありましたが、 今年はた…
続きを読む 平成から令和へ…
ケアハウス粟生逢花苑 ✾5月の行事予定✾ 3日(金曜)・4日(土曜)…菖蒲湯 17日(金曜)…習字教室 小倉先…
続きを読む ケアハウス 5月の行事・レク
4月23日、ベランダ菜園を行いました(^.^) 今回は、トマト・きゅうり・枝豆を植えました。 K様:慣れた手つきで… 「もっと土を混ぜなあかんわ」 お上手ですね♪ T様…
続きを読む ケアハウス ベランダ菜園(H30.4)
4月15日は 薬膳献立の日 でした!! ~~~メニュー~~~ ・十八穀米ご飯 ・玉ねぎとみつ葉のかき揚げ ・鶏と筍の若布煮ゆず風味 …
続きを読む H31.4 薬膳献立
西脇市の移動パン屋さん、ララベーカリーさんが逢花苑に来てくださりました。 試しに職員が購入させていただきました。たくさんの種類の中から選ぶことや味を想像しながら購入することは、楽しいですよね。 地域がら、歩いていけ…
続きを読む 移動パン屋さんがキターーー!
4月10日は 「お刺身の日」でした!! ~~~メニュー~~~ ・ご飯 ・お刺身 ・小松菜ソテー ・おくら…
続きを読む お刺身の日
暖かくなってきましたね~。苑の桜もきれいに咲いています! ということで!お散歩に行ってきました!! 耳に桜をさして…ポーズもしっかり決まっていますね!…
続きを読む 特養3F 春のお散歩に行こう!
今年も桜がきれいに咲きました。 施設周辺~市内各地でもたくさん咲き、 ご利用者も、職員もお花見を楽しみました。 正面玄関も …
続きを読む 桜・さくら・サクラ
4月2日(火)✿ケアハウスお花見✿ こんにちは。ケアハウス粟生逢花苑です♪。 今日は真冬の寒さ!! 外でお弁当は無理なので苑内食堂でお花見弁当を召し上がって頂きまし…
続きを読む ケアハウス お花見
こんにちは!4月5日は『お誕生日メニュー』でした!! ~~~メニュー~~~ ・桜御飯 ・天ぷら盛り合わせ ・菜の花の和え…
続きを読む H31.4 お誕生日メニュー
少しずつ暖かくなってきましたね! 逢花苑の桜も満開に咲いています 桜の下で昼食を召し上がられました♪ 「外で食べたらおいしいわ~」 普段とは違った昼食…
続きを読む 特養2F お花見ランチ♪
3月のある晴れた日に小野市の市役所駐車場内にある 大きなそろばんの建物の下にある金の大玉が パワースポットだと言う事で行ってみました♪ 大迫力!!でしたね(^^) デイサービス …
続きを読む パワースポットツアー
4月1日、いよいよ新元号が発表されました。 政府発表のあと、特養でもご利用者が同様に掲げられています。 大正 ~ 昭和 ~ 平成 ~ 令和 と4つ目の元号 皆さん…
続きを読む 新元号は…?
4月になり、新しい年度が始まりました。粟生逢花苑では、 3名の新人職員が入職し、社会人としてスタートを切ります。 入職式では、緊張した面持ちで施設長からの話を聞き、 その後も新…
続きを読む 新年度の始まり
ケアハウス粟生逢花苑 4月の行事予定 ・2日(火)…お花見✿ 綺麗な桜を見ながら、美味しい物を食べて楽しみましょう! ・18日(木)・25日(木)&helli…
続きを読む ケアハウス 4月の行事・レク
こんにちわ! 3月25日は季節の日献立でした!! ・・・・メニュー・・・・ 梅ちりご飯 えびの天ぷら 菜の花の酢味噌和え …
続きを読む H31.3 季節の献立
こんにちは!3月15日は「薬膳献立の日」でした!! ~~~メニュー~~~ ・よもぎ御飯 ・香味ローストチキン ・菜の花の和え物 ・春野菜の豆乳スープ ・いちご🍓ヨーグ…
続きを読む H31.3 薬膳献立
デイサービスでは、節分の日におじゃみを使って鬼退治をしました。 鬼は外、福は内!!と皆様大きな声で参加して下さいましたね。 その後は甘納豆を美味しく召し上がられました♫  …
続きを読む デイ通信H31-2
こんにちは! 3月4日は「お誕生日メニュー」でした。 ーーーーーメニューーーーー ・ちらし寿司 ・菜の花浸し …
続きを読む H31.3 お誕生日メニュー
こんにちは!ケアハウス粟生逢花苑です。 平成31年3月1日(金)『ひなまつり茶話会』を行いました✿✿ 甘酒とひなあられ、緑茶をご用意しました。 職員手作りの、折り紙のおひな様をプ…
続きを読む ケアハウス ひなまつり茶話会
こんにちは 2月25日は『季節の日献立』でした! ~~~メニュー~~~ ・鯛ご飯 ・天ぷら盛り合わせ ・胡瓜の酢の物 ・赤だし 鯛ご飯は、具がたくさん入っており、とてもお…
続きを読む H31.2.25
こんにちは。ケアハウス粟生逢花苑です。 2/27(水)、昼食で一人鍋「酒粕スープの寄せ鍋」をお作りしました。 材料は、鮭・とり肉・しめじ・白菜・白ねぎ・ごぼう・えのき・大根でした。 スープは酒粕風味でしたよ…
続きを読む ケアハウス 昼食作り(H31.2)